[行业动态]“品梨大会”玩翻天高手削出83cm长梨皮

来源:中国梨产业网  发布时间:2013/10/23 14:56:57 点击次数:

        主办:城市晚报

  承办:中东城市广场-自由大路店(中东大市场)、欧亚商都奥特莱斯购物中心、二道区吉林街道沿河社区

  协办:长春昌大物流有限公司

  城市晚报讯  昨日10时,“品梨大会”在一片欢笑声中热闹开场。长春市民杨晓华和毕立武以惊人的速度,分别获得了削皮冠军和吃梨冠军,二人各赢得一箱延边苹果梨。大家坐在城市晚报的会议室里共同“品梨”,互相打趣,气氛极其融洽。

  市民品梨>>品梨会迎来小小“品尝员”

  昨日一大早,满载着果农爱心的苹果梨抵达长春,长春昌大物流有限公司城市配送车辆拉着苹果梨,跟随果农往本报赶来。品梨大会前1个半小时,苹果梨正式送达,风尘仆仆的果农和记者开始了紧张地搬运、清洗、摆盘。一夜没有休息的果农邵明鲛面有倦容。

  昨日,吉林日报大厦315会议室内,“品梨大会”还没有开始,就有热心读者早早地来到现场。现场还来了两位小小品尝员,4岁的淇淇和3岁的小秤砣,在父母和长辈的陪同下,两个小家伙吃得十分开心。小秤砣的爷爷特意骑着三轮车来参加大会,准备尝过之后多买几箱回去。“既然这次不卖梨,那就等着特卖会再去吧。”小秤砣的爷爷说。

  赛前准备>>比赛前市民们小试身手

  看着桌上洗净的苹果梨,参赛者们起初还有些不好意思。“大家可以先试着削皮,为接下来的比赛做准备。”听到记者这样说,几个人就从包里掏出各自的削皮“神器”,准备小试身手。不到半分钟,一位阿姨就削好了一个苹果梨,咬了一大口。“这苹果梨真不错,你们也都尝尝。”

  大家都提前进入了比赛状态。一位姑娘本来还在小心翼翼地削皮,可是看到现场高手如云,姑娘干脆摇摇头放弃了。“看这情况待会儿我肯定得输。”姑娘笑着说。

  “我忘带工具了,咋削皮啊。”眼看着比赛快开始了,这边丹丹有些着急了。“没事儿,我的借给你。”坐在丹丹对面的女孩将自己的小刀递给丹丹。“那你怎么办呢?”就在丹丹为女孩担心时,女孩笑嘻嘻地从包里又掏出一个削皮器。

  削皮比赛>>苹果梨皮最长削出83厘米

  10时整,“品梨大会”正式开始。延边龙井市山城苹果梨农民专业合作社社长邵明鲛与合作社监事杨士龙也来到现场。当得知现场的苹果梨是二人连夜从延边运来的时候,现场响起一片热烈的掌声。因为各位参赛者的削皮技术实在超出想象,在与大家商量过后,大会临时将削皮比赛的时间缩减为30秒。

  “计时开始。”记者话音刚落,现场的气氛立刻紧张起来。大家的全部注意力都集中在自己手中的苹果梨上。随着比赛进入倒计时,每个人都加快了削皮速度。“哎呀,我都削这么长了,可惜断了。”一位大爷刚要展示自己的成果,苹果梨皮却忽然断成两截,惹得大家笑成一片。其余的人都高高举起各自削好的苹果梨皮等待测量长度。然而,当看到读者杨晓华手中高高垂下的苹果梨皮时,好多人都自动弃权了。“他肯定赢了。”经过果农邵明鲛现场测量,最长的苹果梨皮长度为83厘米,杨晓华成为冠军。

  吃梨大赛>>吃梨比拼的就是速度

  尽管读者们早忍不住先品尝了甜脆的苹果梨,但是真正的吃梨大赛还没有开始。在削皮大战的基础上,每名参赛读者吃的都是自己上一场削好的苹果梨。“那要先看看梨大小一样不,万一皮削得太厚,只剩下核了呢。”有热心读者打趣道。全场都跟着哄笑起来。为了公平公正,热心读者高山主动担起监督的责任。“来来,大家都拿着梨站起来。”参加比赛的读者闻声全部起立,向对手展示自己手中的苹果梨。由于每个人都实力超群,最终大家统一意见,确定在最短时间内将手中已经削好的苹果梨吃光者为冠军。

  巾帼不让须眉,除了三名男士外,参加吃苹果梨比赛的都是“娘子军”。比赛一开始就立即进入白热化状态。男士狼吞虎咽,女士也不甘落后。为了赶时间,大人们也像孩子一样,吃得满脸都是苹果梨的汁水,却根本顾不上擦。毕立武先向全场举起了胜利的果实,一个车轮形状的苹果梨核。“还有果肉呢,赶快再吃几口,那你就是冠军了。”在监督员的提醒下,毕立武又赶紧啃了几口苹果梨。最终,毕立武以最快速度吃完一个苹果梨,获得吃梨比赛冠军。女士们看着手中只吃了一半的苹果梨,连连摇头。“比赛前吃得太多了,现在吃不动了。”王阿姨不好意思地笑着说。

  意外收获>>现场开箱给读者发苹果梨

  “品梨大会”的最后,果农邵明鲛、杨士龙共同与两位“品梨大会”比赛冠军合影留念。对于邵明鲛带来的苹果梨,两位冠军的评价都很高,表示准备特卖会的时候再购买一些,分给亲朋好友。

  现场,市民们围住记者和果农,详细询问着特卖会时间、场地等信息。看着大家兴趣如此浓厚,邵明鲛干脆把现场余下的苹果梨开箱,送给每一位参会的长春市民。“等回家以后,我可得跟邻居们好好宣传宣传,这苹果梨确实好吃。”长春市民赵阿姨说,这次在“品梨大会”上吃到这么好吃的延边苹果梨,心里也踏实了。“等到特卖会的时候,说啥也得多买几箱。”(记者 邵梁 卢玉鸽 实习生 杨欢 董露阳 李作楠/报道 董竞琦/摄)

以上内容来自:城市晚报

2013-10-21 来源:城市晚报  

地址:
中国农业科学院郑州果树研究所科
新科研楼 310室,311室
联系人:
李秀根、杨 健、王 龙
王苏珂、薛华柏、苏艳丽
电话:
65330967 65330961
13803843874(李)
13937184980(杨)
官方微信公众号