[行业动态]“朋友圈”卖火了脆冠密梨

来源:中国梨产业网  发布时间:2015/10/14 15:58:06 点击次数:


    金秋时节,蒸湘区呆鹰岭镇堰头村的脆冠密梨上市了,但种植大户褚秋元却“闲”得很。“刷刷微信‘朋友圈’,合作社10多万斤的脆冠密梨不仅销售一空,还卖了个好价钱。”老褚感慨地说,想不到,小小的“朋友圈”这么神奇。
  近年来,蒸湘区通过一村一品牌建设,形成了“堰头脆冠梨”、“土桥牛蛙”、“陈华葡萄”、“雨母鱼”、“金雁”牌系列优质米等众多农产品品牌。其中,褚秋元正是堰头村脆冠密梨种植合作社的“带头人”。
  在打造本土优质农产品品牌的同时,该区还积极实践探索“互联网+农业”的行业结合模式,在流通、科技、信息、质量追溯等行业难点上“号准脉、开对方”,迈出了现代农业的步伐。
  “以前果木生病都搞不清到底是什么病,只能凭经验来应对。现在,用手机拍下症状图片发到网上,专业技术人员马上就反馈回具体病情,如何防治、精准施药一清二楚。” 老褚告诉记者,合作社果园用的农资都是通过淘宝网“淘”过来的,物美价廉,节省不少成本。
  由于信息不对称、自产自销、市场影响小、中间环节多等因素,农户与外面市场一直有道无形的“篱笆”。“以往每年到了梨子收获季节都卖得非常辛苦,”种了一辈子梨的老褚说,“现在不出家门,梨就全部卖出去了,价格很不错。”
  破除这道无形“篱笆”的,是一张无形的网——互联网。老褚告诉记者,就在今年梨子即将上市的时候,上大学的儿子试着帮他在网络上宣传。“就想让多点人知道,也没指望能卖出多少,”没想到,通过互联网发布信息后不久,网络订购的人络绎不绝。
  接单后直接在果园快递发货,果实味美、新鲜、原生态,深受消费者喜欢。前不久,国内一家专做水果O2O的生鲜电商,把平台订单直接转到合作社的果园里,不仅让消费者吃到了最新鲜的梨子,也节省了大量成本;一名专做欧美水果出口的商人,一次订购了10万元鲜梨。“我们以前卖十天的货,现在不到半天就卖光了!”
  “现在,微信‘朋友圈’已经变成了我们的‘生意圈’。”老褚笑着说,村民们尝到了微信营销的甜头后,都换成了智能手机,家家户户都在梨子包装盒上印上了微信号,微信、淘宝等社交和电商平台,已经成为脆冠密梨的主要销售渠道。

作者:刘思远 来源:衡阳日报

 

 

 

【编者按:随着社交媒体和电商平台的发展,果品的销售渠道也越加多元,哪一种适合自己,还需要实践,但是但是,要说的是编者也参与过几次朋友圈买果,团购,淘宝生鲜,消费人群还是有的,看谁能抓住机会吧!】

上一篇:山东输澳鲜梨顺利通过澳大利亚官方预检
下一篇:没有了!
地址:
中国农业科学院郑州果树研究所科
新科研楼 310室,311室
联系人:
李秀根、杨 健、王 龙
王苏珂、薛华柏、苏艳丽
电话:
65330967 65330961
13803843874(李)
13937184980(杨)
官方微信公众号